「こだわりグリーンサムの特別栽培米」の特徴

農薬・化学肥料を一切、使用していません。

米どころ宮城ならではの、米づくりに適した気候・風土、そして長年蓄積してきた稲作ノウハウを最大限に活かしています。食味の良さは、太鼓判モノ。炊きあがりはツヤツヤと輝いています。

炊きあがった時の香りは甘く芳醇。「こんなにいい香りは初めて!」
口に運んだ時の風味の豊かさに驚く方が続出!

「こだわりグリーンサムの特別栽培米」の農法

土づくり


「安全・安心」&「美味しい」米づくりの基本は、土づくり。カキ殻粉末を入れた堆肥などを使用。肥料は自然由来の原料(米ぬか・大豆粕・魚粉・海藻)を使っています。
とりわけ、EM(酵母、乳酸菌などの微生物群)を土壌改良や肥料づくりに使用。土の自然な力をアップさせ、温かい土、すくすく健康的に成長させる土を作っています。
 

施肥


肥料は、自然由来の原料の有機肥料を使っています。気候の変化が稲作に大きく影響することから、施肥の内容や量を微妙にコントロール。そこには、米どころ宮城ならではの豊富なノウハウが生きています。

草取り


無農薬栽培だけに雑草が伸びてしまいます。除草剤は一切、使っておりません。機械を使える田は機械で、その他は1株、1株、手で抜いています。夏には、雑草との闘いで、忙しい日々が続きます。
<EM栽培法MEMO> EMとは、乳酸菌、酵母などの自然界にいる微生物です。特別栽培農法では、これを土づくりに使ったり、米ぬか、大豆、海藻などをEMで発酵させ有機肥料づくりに使用しています。EMは食品加工などに使われる安全な微生物群です。とりわけ、有害物質を浄化し抗酸化物質を生成する光合成細菌、病原菌を抑える乳酸菌、有機物を発酵させる酵母の働きぶりは注目です。
Top